認識馬爾地夫

景色太美   儘管路途再遙遠

 馬爾地夫  馬爾地夫 

印度洋上的花環群島 即將消失的國度 馬爾地夫  

           根據傳說,馬爾地夫因地球的溫室效應,即將在百年內如龐貝古城般消失,淹沒在藍海中。這等綺麗的美景,怎能就此錯過呢?馬爾地夫MALDIVES,字源於印度文MALODHEEP,是花環之意,島群散佈海面好似成串的花環。  隨著飛機愈接近島群,度假的心情逐漸散開,由空中俯瞰印度洋海面,眼光閃亮,是星羅棋佈的小島群,沒錯,這就是期待中的馬爾地夫。
       熱帶特有的海風沁在空氣堙A嗅得出的悠閒與自在。 真正用心尋訪馬爾地夫的觀光客,一定不會錯過從空中鳥瞰她,因為那是欣賞天際抖落而下一塊塊翠玉的驚奇。您見過一種風景嗎?小島的中央是青翠的綠,四週是閃亮的白,近島的海是淺淺的透明藍,稍遠是較深的湛藍,更遠的海更藍。在馬爾地夫海水有漸層的色彩,這種旖旎美景,令人有點........不知所措。 玩在馬爾地夫常讓人莞薾一笑,海面上一座座光環似的礁湖小島,有的站在這頭即看到盡頭有的30分鐘便可遊完,別驚訝,一島一旅館正是馬爾地夫特有的度假島呢。 度假的心情要率性,是隨意,在透心涼的海水中,讓夢想拋向藍天,無限延伸……………。 
或許,您曾有過這樣的幻境:在灑滿陽光的椰林樹影下徜徉,在潔白如細粉的沙灘上看小說,在海面迎風的碼頭前等待彩虹,在珊瑚礁旁與色彩斑爛的熱帶魚相見歡。 所有的想像,馬爾地夫將它還原成真。

 回馬爾地夫首頁

.

 

馬爾地夫 就怕 浪淘盡

【美聯社報導】 
 只要印度洋水位上漲50公分,馬爾地夫百分之八十土地將淹沒,科學家預言,百年內可能面臨大限! 
澳洲的科學家說,二十五年來印度洋水位已經上升三點五公分,以這種上升速度,在一百年內,馬爾地夫這個人間仙境般的熱帶渡假島嶼的大部分地區很可能最後只留在人們的記憶之中了。 
馬爾地夫群島共有一千一百九十個島嶼,沒有一個高度超過海面兩公尺。 
一個聯合國科學小組說,因為溫室效應,大氣層溫度上升,在下一個世紀中,全球的海平面平均將上升近一公尺。澳洲科學家曾在八百九十公尺深的海洋底下測試水溫,發現從一九六二年到一九八七年間,海底溫度上升了攝氏零點五度。 
馬爾地夫的企劃和環境部長胡笙說:「馬爾地夫是非常脆弱的小島,如果環境改變,我們就不知道該如何安身立命了?」溫室效應可能會改變洋流,也為以往風平浪靜的馬爾地夫帶來不可測知的命運。

.

 

水湄之國─馬爾地夫

         環礁地形造就馬爾地夫與眾不同的建國背景,因緣如此,歷史傳說、特殊地形、旅遊觀光,在在是欲瞭解這串海洋珍珠之所以發光、發亮的三把鎖匙。馬爾地夫彷彿是天際抖落的一塊碎玉,支離破碎不說還片片蕞爾呢!

       史料上第一次出現馬爾地夫的年代是西元150年,泛指位於錫蘭西岸的島嶼,許多來自東非、阿拉伯國家的主要船隻,在航行中發現馬爾地夫是一個非常便利的停靠港,且深深被當地美麗、寧靜的景緻所吸引,進而迷戀地留在島上居住。西元1513年在馬爾地夫的歷史上,可以說是一個舉足輕重的轉捩點,因為從這一年開始,穆罕默德的教義開始在大小島上散播開來,這一股聖潔莊嚴的崇拜精神正如其往後綿延不盡的信仰,深烙在馬爾地夫人的心靈。

          1965年馬爾地夫脫離英國統治而獨立,1968年改為共和體制。以地理條件來看,馬爾地夫群島位於印度洋中央,橫跨赤道,由19個珊瑚環礁組合成1,190個小島,其中只有200 個島有住民,而其中還包含近80座渡假島嶼飯店,島嶼總面積也不過298平方公里,卻涵蓋海域面積近十萬平方公里,可見這個國家是如何迷你又奇特了!

         然若由旅遊文化的發展基礎來看,馬爾地夫似乎又得天獨厚了,支離的小島儼然獨樹一幟,每一座島嶼皆各自發展出不同的渡假旅館風格。整個馬爾地夫的旅遊景觀全在一個渡假島嶼飯店所經營的休閒氣氛,雪白晶瑩的沙灘,倒影在水中婆娑的椰影,熱帶魚是馬爾地夫不時出現的「動畫」景觀,色彩鮮豔,而且平易近人,站在岸邊的人偶一接觸水面,就沒料著有一群美麗的訪客翩然游來,除了增添風情,魚在馬爾地夫稱得上是最豐饒的物資,故漁業和觀光業並列為兩項主要的經濟收入。捕魚對當地居民而言是一項傳統且永不過時的謀生方式,他們樂天知命,生於水湄,長於水湄,早已把魚類當作是生命延續的活泉,視為阿拉所賜與的寶藏。

         連結島嶼之間的交通工具是俗稱(Dhonis)的傳統多尼船。船隻從船體、帆桁、釘、纜繩到帆都是取材自椰子樹,原住民兩千年與海相處的歷史,孕育出絕佳的造船技術。

      緊臨著首都馬列島的是機場之島富爾瑞島,遊客搭乘飛機一抵達這個機場,立刻可以感受到舒暢的休閒氣氛。從機場步行5分鐘即可看到碼頭,以各島嶼飯店所專屬的大大小小交通船早就響起輕快的引擎聲在碼頭待客,近的島嶼只需20分鐘的船程,遠的島嶼甚至須搭乘4個小時的船程。  

.

【國  名】馬爾地夫民主共和國

【地理位置】印度與斯里蘭卡西南方 650公里的印度洋上。

【島嶼】19個珊瑚環礁構成1,190個島嶼,200座已開發島嶼中有80座係渡假島嶼飯店。

【面積】

國土面積298平方公里。群島橫跨印度洋,南北長800公里,東西寬120公里,橫跨海域總面積約107,500平方公里

◆簽證:免簽證﹝30日有效期停留﹞  

◆時差:馬爾地夫慢台灣、新加坡3小時新加坡與台灣零時差

◆首都:馬列島(Male’)2.5平方公里

◆人口:26(1997)

◆語言:英語廣泛使用     母語-里貝喜語(Dhivehi)

◆氣候:年均溫25.4~30.4C

◆相關溼度:73%~85%

◆年平均雨量:1948.2公釐

◆季風:西南季風─5~10      東北季風─11~4

◆宗教:伊斯蘭教

◆電壓:220240伏特

◆貨幣:美金或當地錢幣(Ruffia)  1 US$=11.72 Ruffias

護照:有效期6個月以上。

信用卡:世界性之主要信用卡與旅行支票

馬爾地夫的觀光無季節性,氣候溫和,四季相宜

.

 

回馬爾地夫首頁


1111111