Hainan Island holiday
海南島假期
海南逍遙假期四天

海南逍遙假期四天

  • TWD17,900元起
  • 兩人成行.買一送一
三亞、陵水精選優質四天

三亞、陵水精選優質四天

  • TWD13,800元起
  • 兩人成行.一人免費
三亞.陵水.保亭奢華饗宴五天

三亞.陵水.保亭奢華饗宴五天

  • TWD17,900元起
  • 鳳凰嶺.椰田古寨








 海南島簡介
海南島,是中國最南部海南省的主島,又稱“瓊崖”、“瓊州”,全島面積33920平方公裏,是中國第二大島。北隔瓊州海峽,與廣東省的雷州半島遙相對望。與華南大陸有著不可分割的“母子關系”和相同的地質構造,是地殼上升後又發生斷陷形成的島嶼。島中部的黎田山和東南部的五指山均為東北至西南走向的山地,境內的南渡江、昌化江、萬泉河等都發源於這些山脈,形成放射狀水系。環島海岸線長1528公裏。1950年5月1日,中國人民解放軍解放海南島。
相對位置
在北回歸線以南,東經110度左右,海南島也是中國最南方的省,北隔瓊州海峽與雷州半島相望,距離大陸的雷州半島最窄處約18公裏。西臨中國南海的北部灣,東面和南面瀕中國南海。

歷史沿革
歷史上海南島有三種古稱:珠崖、儋耳、瓊台。據文獻資料,“珠崖”源於“郡在大海崖岸之邊,出珍珠”,故名“珠崖”;“儋耳”源於海南島古部落的繡面習俗〔在臉面上刻上花紋,塗以顏色,耳朵上戴有裝飾用的耳環而下垂〕,因而得名;“瓊台”源於“境內白石有瓊山,土石皆白而潤”,宋神宗熙寧年間瓊州置瓊管安撫都監台,遂稱為瓊台。而根據考古工作已發現的新石器時代的200處遺址和歷史文獻來推斷,至少在6000年以前就有海南島,並有人類活動。據《瓊州府志》記載,秦代海南屬其遙領的範圍。
據史書記載,遠在2000多年前,海南島就以出產珍珠、玳瑁等奇珍異物而出名。在漢武帝元封元年(前110年),就在海南島建立珠崖、儋耳兩郡。從此,海南島正式納入我國版圖,成為我國的神聖領土。據說,之所通知珠崖、儋耳之名,是因“崖岸之邊產珍珠”和當地黎民的耳朵上戴了許多大耳圈之故。在漢武帝時代至南北朝期間,海南島的郡縣設置變動很大,並一度由合浦郡兼管。三國時海南島歸吳國管轄。至梁代大同中葉(540~541年)又在海南島重建崖州。
隋朝一統中國後,將崖州改為珠崖郡,且在海南島的西南部新建了一個臨振郡。唐朝時,在海南島建立5個州和22個縣,許多名稱至今仍沿用。五代以後,戰事頻繁,大批漢民遷居海南島。至宋代,大文學家蘇東坡曾被謫居到海南島;元代又稱為瓊州路,領三州、十三縣;明朝稱海南島為瓊州府。
清代又將瓊州府改稱瓊州道,清末又改三州十三縣。“瓊為都會,居島之北,儋居西陲,萬居東陲”。因而,海南島又有瓊島之稱。
民國初期,海南廢道設公署,後經改行政督寨區、特別行政區。解放後,海南改為行政區,設行政區公署,1988年建省,稱為海南省。 海南建制的演變,自漢初在瓊崖置郡縣到1988年建省,歷時2098年。隨著朝代變更,地名也常有改變,故海南地名有稱“崖州”、“瓊州”、“瓊崖”。在詩文和題詞中,有稱“海外”、“南極”、“天涯”、“海角”、“南天”等。“海南”一名在宋代才常有出現,民國之後普遍使用,其正式作為海南地方政區的稱謂是解放後的1951年,稱“海南行政公署”,1988年建制升格為省,稱“海南省”,簡稱“瓊”。

goTop