澎湖群島,六十四顆星子藏納於詩人的口袋,當海洋渴望詩句禮讚時,一座島嶼接著一座島嶼擲出鏗鏘的韻腳。

  千百萬年之遙,火山熔岩鑽出海的帷幕後,擱下了風聲梳整容顏,玄武岩端坐在水央像海洋騎士一般。浪花輕易地攀上低緩蜿蜒的海岸,將島嶼的膚色染成蔚藍。天工鑿就出奇崖拱岩,危巒巨石和柱狀及放射狀的多貌玄武岩,看似鐵漢實則柔細謙和。
  菊島萬縷風情,每座島嶼都踩著海風的輪子奔騰,夏日嬌陽將群島包埵角@束獻給詩人的花束,天人菊速寫斑讕黃昏、仙人掌的葉收斂一種和島民相稱的含蓄之美,龍舌蘭孤挺著一種哲學家的思緒,綴以黃牛泥蹄,田野情調相映成趣,情侶閒步在貝殼沙灘的美背上,皚皚白沙將浪漫說得極深。當東北季風南吹時,泛黃草原在風中慌出地攏著長髮,整座島嶼此時馴服於蕭索的靜默美感。

  菊島繁星般的港澳以魚香接力,井然羅布,每一座港口皆是偷海的雅賊,歸航時得意地販賣海的祕密,南北洋流在島外打了一個結,緊緊盛滿沛然的海洋資源。珊瑚給了潛水者依戀的理由。當漁火捻熄時,仍有漁人在石滬設下謊言和魚群嬉戲。並以石墩挽留了深寐忘歸的賓客。

  1281年以降,元代巡檢司展讀了澎湖史冊的首頁。絲瓜在硓石牆上書寫獨一的風土,島的容顏在遷徒船艦中刻下繁複的紋路。菊島兀自懷古,烙火晾乾,古老的記憶猶甦醒著;中央街打著四百年的盹,天后宮輕易地推開了凶年,島民在一炷清香中安上了虔誠祭禮,鎮風石塔及石敢當就這樣撐著傘,陪著島嶼抵禦了百年滄桑。

  委身在比鄰的古厝巷道內,從一面三爪窗望向另一扇書卷窗,像從一個百年躍進另一個百年,扁擔不再從潮間帶挑起硓 石的年代,古厝仍迴盪著天井內以皺紋建構起的懷古市集,季風吹出了一格格菜宅田,蒙面女郎嫁為菜宅的新娘,在田國照料著春分和夏至,南瓜與花生。尋訪澎湖古剎老厝,一面人文之窗待您揭啟。

  面海的窗∼澎湖群島,燕鷗寄存心事於貓嶼,候鳥在澎湖讀出北方的鄉愁,綠蠵龜信差似地每隔幾年就上岸投遞一封想家的信,島和人民散發永恆的海鹹,傳承海的身世。

  從每個迥異的角度,陪一座島嶼看海。讓我們不再遺忘海洋,因為菊島。

澎湖,澎湖旅遊,澎湖自由行,澎湖機票,澎湖飯店資訊查詢